A Galactosemia pode ser descrita como uma
concentração sanguínea elevada do monossacarídeo galactose (aldohexose, epímera da glicose em C-4), devido a uma desordem no metabolismo causada por atividade enzimática
deficiente ou função hepática prejudicada.
Os
seres humanos obtêm a galactose primariamente através do leite humano e bovino e de derivados lácteos,
pela hidrólise dalactose, dissacarídeo que é composto por glicose e galactose unidas por ligação β-glicosídica.
Galactose livre também está presente em algumas frutas e vegetais, como
tomates, bananas e maçãs. A digestão da lactose se dá por intermédio da enzima intestinallactase, que a quebra nos
dois monossacarídeos que a constituem. Após a quebra da
lactose em glicose e galactose, se dá o processo de metabolização desses
monossacarídeos, que envolve catálises enzimáticas que levarão, em seu final,
à conversão da galactose em glicose para uso como fonte de energia. A fase de
metabolização da galactose é a que apresenta problemas no paciente
galactosêmico, devido a deficiências enzimáticas em vários níveis possíveis.
O tratamento para
a galactose se dá pela restrição de galactose e lactose na dieta. Existem
várias formas de galactosemia e as restrições alimentares variam de uma forma
para outra, havendo inclusive discordâncias em algumas formas. Nos casos mais
graves, um monitoramento multidisciplinar, incluindo pediatria, neurologia, oftalmologia, endocrinologia, genética,nutrição e fonoaudiologia, minimiza os efeitos da doença.
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